Primera Salida / Jardín Botánico
El Parque Jardín Botánico “UNET” es un centro de enseñanza y conservación que pertenece a la Universidad Nacional Experimental del Táchira. En el año 1989 se le llamo Parque Nacional Paramillo Que forma parte del Parque Nacional Chorro el indio.
El
Parque Jardín Botánico se plantea como una respuesta a la inquietud de un
conjunto de Investigadores y Profesores de la UNET, y de otros centros de estudios de
investigación, regionales y nacionales, preocupados por la necesidad de abrir
líneas de investigación que permitieran la generación de proyectos para
resolver los problemas relacionados con las áreas de las ciencias naturales,
ambientales, flora, fauna, geología y cuencas, así como su entorno social.
Visitamos 14 áreas
Temáticas:
Museo Entomológico, Herbario JJ
Pacheco, Lombricultivo, Propagación de plantas, Rampa de
llenado, Compostero natural, Xerófitas, Jardín Acuático, Bosque, Etnobotánica,
Pinos Animales de Granja, Socreadero, Orquidiario. Es uno de los factores de
nuestra vida diaria. Es decir que
debemos saber sus uso y como podemos
medirla.
Segunda Salida / Hacienda Santa Rosa
Nombre
del Predio: Hacienda Santa Rosa.
Ubicación:
Sector Santo Domingo, Parroquia Santo Domingo, Municipio Fernández Feo, Estado
Táchira.
Propietario:
Universidad Nacional Experimental del
Táchira.
Temperatura:
26ºC.
Precipitación:
2000 mm/año.
Estacionalidad
de las precipitaciones:
Época de sequia: Noviembre – Marzo.
Época de lluvias:
Abril – Octubre.
Humedad
Relativa: 82%
Zona
de vida: Bosque húmedo tropical (b.h.t.).
Altitud:
300 m.s.n.m.
Suelo: De acuerdo al uso actual
de los suelos se puede decir que los
suelos pueden ser clase V y VI, aptos
para la actividad agrícola animal.
pH: moderadamente acido que va
de 5.0 a 5.5.
Superficie total: 688
ha con 7000 m2.
Distribución
de la Superficie:
Descripción
|
Superficie
(Ha)
|
Porcentaje
(%)
|
Pastos
|
287,26
|
41,7
|
Reserva
Hídrica
|
27,46
|
4,0
|
Instalaciones
|
0,75
|
0,1
|
Rastrojos
|
16,78
|
2,4
|
Rio
Uribante
|
204,43
|
29,7
|
Área
invadida
|
152,08
|
22,1
|
Fuente:
datos suministrados en campo.
Sistema de explotación: La
finca Santa Rosa desarrolla una Explotación Semi Intensiva.
Especies Animales Explotadas: Las
especies animales presentes en la finca son Bovinos y Equinos, cuenta con un
total de 485 semovientes desglosados de la siguiente manera 463 bovinos y 22
equinos, los cuales se describen en la siguiente tabla:
Descripción
|
N° de
animales
|
Unidad
Animal
|
Vientres Brahman
|
185
|
208,0
|
Novillas
|
40
|
32,0
|
Mautas
|
64
|
32,0
|
Reproductores
|
6
|
7,5
|
Retajos
|
8
|
5,0
|
Toretes
|
43
|
43,0
|
Mautes
|
67
|
33,5
|
Becerros
|
50
|
12,5
|
Fuente:
datos suministrados en campo.
Tipo de Ganadería: Ganadería
de Doble Propósito, llevando un plan de Mejoramiento Genético con las razas
Brahaman que es una raza cárnica, y
Holstein siendo esta una raza Lechera, obteniendo animales F1 de excelente
calidad genética, La genética Brahmán fue creada en los Estados Unidos de
América con el cruzamiento de cuatro razas indianas de ganado (Bos indicus). La
selección rígida y cuidadosa desde un comienzo, se basó en la raza productora
de carne más eficiente para la mayoría de los climas, el ganado Brahman se
conoce mundialmente por su rusticidad, resistencia y capacidad de encontrar
alimento; así como de poder digerir eficazmente alimentos fibrosos, otra
característica sobresaliente, es que esta raza no se ve tan afectada por las
garrapatas, moscas, mosquitos y otros insectos; o por enfermedades tales como
anaplasmosis y fiebre de garrapata que se asocian con éstos. Sin duda alguna la
capacidad del ganado Brahman para tolerar altas temperaturas lo sitúa como la
raza de carne ideal para las regiones húmedas y calurosas del mundo. A medida
que la temperatura sube por encima de 24oC las razas europeas disminuyen el
consumo de alimento tanto como la producción de leche. Por otra parte el ganado
Brahman continua demostrando su eficiente utilización de gramíneas altas en
fibra así como su capacidad de consumir una variedad más amplia de forrajes, lo
cual les da una indiscutible ventaja en las regiones tropicales y subtropicales
del mundo. El ganado brahmán posee una gran capacidad de tolerar altas
temperaturas y humedad se debe a sus características raciales tales como; pelo
corto, grueso y sedoso; capacidad de sudar; piel suelta, de pigmentación oscura
y con pliegues para una mayor área superficial. Con respecto a la raza Holstein
Esta raza se originó en dos provincias septentrionales de Holanda: Frisia
occidental y país bajo del Norte. La holandesa es la más pesada de las razas
“lecheras”; presenta dos variantes en cuanto a color de pelaje: el pinto blanco
con negro, y el blanco con rojo. La variante dominante es el pinto
blanco-negro, siendo de carácter recesivo la variante con rojo. Dentro de la
variante pinto de negro, la cantidad de negro presenta un gran espectro,
encontrándose así animales muy negros con algunas manchas blancas o viceversa,
animales casi blancos con algunas pintas negras; sin embargo, un porcentaje
elevado de animales muestra un equilibrio en el color. No hay animales
enteramente blancos ni enteramente negros. Si de alguna forma se define al
típico animal lechero, es a través de las siguientes características: 1) Cuerpo anguloso, amplio, descarnado,
considerando el periodo de lactancia. 2)
Cuello largo descarnado, bien implantado. 3) Capacidad
corporal relativamente grande en proporción al tamaño, barril profundo y
medianamente ancho, cinchera grande. 4) Ubre
de gran capacidad y buena forma, fuertemente adherida, pezones medianos y
colocación en cuadro y bien aplomada e irrigada. La raza holandesa, Holstein o
Frisona, es la más productiva de todas las razas lecheras. El promedio de
producción de la raza en Holanda es de 6000 kg y en los E.U.A. se estima entre
7500 y 9000 kg, encontrándose fácilmente hatos con promedio en el rango de los
10 a 12000 kg/lactancia/vaca. Para
llevar a cabo este plan la finca dentro de sus instalaciones cuenta con un
laboratorio genético, cabe resaltar que los animales genéticamente mejorados
están destinados, una parte a la renovación del rebaño propio de la finca y la
otra parte es vendida tanto a productores de la zona como del resto del país
que estén interesados en mejorar sus rebaños.
Especies Vegetales presentes en el predio y alimentación:
En la finca se lleva a cabo el método de pastoreo
rotacional y existen para la sustentación del rebaño algunas leguminosas y
gramíneas dentro de las que se destacan pastos introducidos de las variedades, pasto
barrera o alambre (Brachiaria
decumbens), pasto alemán (Echlnochloa polystachya), pasto estrella (Cynodon
plectostachium) pasto guinea (Panicum máximum) pasto tanner (Brachiaria radicans),
pasto elefante (Pennisetum purpureum),
caña de azúcar (Saccharum officinarum)
y pasto aguja (Brachiaria
humidicola).
Manejo Sanitario: En
cuanto a este manejo en la finca se llevan a cabo las inmunizaciones exigidas
para el otorgamiento de los avales sanitarios, tales como: inmunización para
Leptospirosis, se aplican vacunaciones en los dos ciclos anuales contra la
Fiebre Aftosa, se ejecutan desparasitaciones periódicas y se aplican baños con
productos químicas para controlar la mosca y las garrapatas, a fin de
garantizar la seguridad sanitaria del rebaño, cada año se aplica la vacuna
contra la Rabia Paralitica.
Manejo Reproductivo: en
cuanto al manejo reproductivo tenemos que el apareamiento se realiza por medio
de Inseminación Artificial y también por Monta Natural, la temporada de
servicio va a depender de la época en que exista mejor oferta forrajera en la
zona para la posibilidad de preñez de le vaca, por lo que para la finca se
realiza en el mes de abril, pudiendo haber variaciones, es decir que se puede
retrasar un poco de pendiendo de las condiciones, esta
dura 45 días o mas es importante tener clara la paternidad del becerro, de allí
se puede determinar la calidad genética del ejemplar, el semen utilizado para
el servicio es importado puede ser brahmán o holtein, durante los últimos años
se viene utilizando semen sexado hembra, puesto que el interés de la finca es
producir la mayor cantidad de hembras .
Manejo general: En
cuanto a este manejo podemos indicar que al momento del nacimiento se mide y se
pesa el becerro, cabe resaltar que este procedimiento se realiza durante las
primeras 24 horas de vida del becerro, se tatúa en la oreja izquierda con un
numero correlativo de cuatro dígitos que luego van a ir también en el lomo del
animal, en la oreja derecha se coloca el numero de la madre.
La Hacienda la morusca es
una producción lechera, cuentan con un sistema de vaca-maute vaca-toro. la Hacienda cuenta con cercas eléctricas con dos pelos, y cercas perimetrales y árboles de teca que sirven como cercas. se trabajan con animales mestizos Hay 95 vientres de los cuales 40 están en
escotero es decir los que se están ordeñando, quiere decir que 55
vacas están produciendo en 2 ordeños al día 220 litros
de leche. Cuenta con una sala de ordeño de 8 puestos , 4 de cada lado. Hay 30
mautes, 31 mautas, 27 becerros ,
37 becerras y 4 toros.
Se encuentra el Área de Cecose: Centro de Congelación de Semen la Morusca.
También se
trabaja con la Fistula. Es la que se encarga de evaluar el ganado como
se está produciendo su alimentacion. se pone al lado izquierdo ya que es
donde se encuentra el Rumen.
No hay comentarios:
Publicar un comentario