domingo, 5 de agosto de 2012

UNET

        
            Primera Salida / Jardín Botánico

     El Parque Jardín Botánico “UNET” es un centro de enseñanza y conservación que pertenece a la Universidad Nacional Experimental del Táchira. En el año 1989 se le llamo Parque Nacional Paramillo Que forma parte del Parque Nacional Chorro el indio.
    El Parque Jardín Botánico se plantea como una respuesta a la inquietud de un conjunto de Investigadores y Profesores de la UNET, y de otros centros de estudios de investigación, regionales y nacionales, preocupados por la necesidad de abrir líneas de investigación que permitieran la generación de proyectos para resolver los problemas relacionados con las áreas de las ciencias naturales, ambientales, flora, fauna, geología y cuencas, así como su entorno social.








Visitamos 14 áreas Temáticas: Museo Entomológico, Herbario JJ Pacheco, Lombricultivo, Propagación de plantas, Rampa de llenado, Compostero natural, Xerófitas, Jardín Acuático, Bosque, Etnobotánica, Pinos Animales de Granja, Socreadero, Orquidiario. Es uno de los factores de nuestra  vida diaria. Es decir que debemos saber sus uso y como podemos 
 medirla.  

              Segunda Salida / Hacienda Santa Rosa
 
Nombre del Predio: Hacienda Santa Rosa.                               
Ubicación: Sector Santo Domingo, Parroquia Santo Domingo, Municipio Fernández Feo, Estado Táchira.                     
Propietario: Universidad Nacional Experimental del Táchira.
Temperatura: 26ºC.
Precipitación: 2000 mm/año.
Estacionalidad de las precipitaciones:
            Época de sequia: Noviembre – Marzo.
            Época de lluvias: Abril – Octubre.
Humedad Relativa: 82%
Zona de vida: Bosque húmedo tropical (b.h.t.).
Altitud: 300 m.s.n.m.
Suelo: De acuerdo al uso actual de  los suelos se puede decir que los suelos  pueden ser clase V y VI, aptos para la actividad agrícola animal.
pH: moderadamente acido que va de 5.0 a 5.5.
Superficie total: 688 ha con 7000 m2.
Distribución de la Superficie:
Descripción
Superficie (Ha)
Porcentaje (%)
Pastos
287,26
41,7
Reserva Hídrica
27,46
4,0
Instalaciones
0,75
0,1
Rastrojos
16,78
2,4
Rio Uribante
204,43
29,7
Área invadida
152,08
22,1
Fuente: datos suministrados en campo.
Sistema de explotación: La finca Santa Rosa desarrolla una Explotación Semi Intensiva.
Especies Animales Explotadas: Las especies animales presentes en la finca son Bovinos y Equinos, cuenta con un total de 485 semovientes desglosados de la siguiente manera 463 bovinos y 22 equinos, los cuales se describen en la siguiente tabla:
Descripción
N° de animales
Unidad Animal
Vientres Brahman
185
208,0
Novillas
40
32,0
Mautas
64
32,0
Reproductores
6
7,5
Retajos
8
5,0
Toretes
43
43,0
Mautes
67
33,5
Becerros
50
12,5
Fuente: datos suministrados en campo.
Tipo de Ganadería: Ganadería de Doble Propósito, llevando un plan de Mejoramiento Genético con las razas Brahaman que es una raza cárnica, y Holstein siendo esta una raza Lechera, obteniendo animales F1 de excelente calidad genética, La genética Brahmán fue creada en los Estados Unidos de América con el cruzamiento de cuatro razas indianas de ganado (Bos indicus). La selección rígida y cuidadosa desde un comienzo, se basó en la raza productora de carne más eficiente para la mayoría de los climas, el ganado Brahman se conoce mundialmente por su rusticidad, resistencia y capacidad de encontrar alimento; así como de poder digerir eficazmente alimentos fibrosos, otra característica sobresaliente, es que esta raza no se ve tan afectada por las garrapatas, moscas, mosquitos y otros insectos; o por enfermedades tales como anaplasmosis y fiebre de garrapata que se asocian con éstos. Sin duda alguna la capacidad del ganado Brahman para tolerar altas temperaturas lo sitúa como la raza de carne ideal para las regiones húmedas y calurosas del mundo. A medida que la temperatura sube por encima de 24oC las razas europeas disminuyen el consumo de alimento tanto como la producción de leche. Por otra parte el ganado Brahman continua demostrando su eficiente utilización de gramíneas altas en fibra así como su capacidad de consumir una variedad más amplia de forrajes, lo cual les da una indiscutible ventaja en las regiones tropicales y subtropicales del mundo. El ganado brahmán posee una gran capacidad de tolerar altas temperaturas y humedad se debe a sus características raciales tales como; pelo corto, grueso y sedoso; capacidad de sudar; piel suelta, de pigmentación oscura y con pliegues para una mayor área superficial. Con respecto a la raza Holstein Esta raza se originó en dos provincias septentrionales de Holanda: Frisia occidental y país bajo del Norte. La holandesa es la más pesada de las razas “lecheras”; presenta dos variantes en cuanto a color de pelaje: el pinto blanco con negro, y el blanco con rojo. La variante dominante es el pinto blanco-negro, siendo de carácter recesivo la variante con rojo. Dentro de la variante pinto de negro, la cantidad de negro presenta un gran espectro, encontrándose así animales muy negros con algunas manchas blancas o viceversa, animales casi blancos con algunas pintas negras; sin embargo, un porcentaje elevado de animales muestra un equilibrio en el color. No hay animales enteramente blancos ni enteramente negros. Si de alguna forma se define al típico animal lechero, es a través de las siguientes características: 1) Cuerpo anguloso, amplio, descarnado, considerando el periodo de lactancia. 2) Cuello largo descarnado, bien implantado. 3) Capacidad corporal relativamente grande en proporción al tamaño, barril profundo y medianamente ancho, cinchera grande. 4) Ubre de gran capacidad y buena forma, fuertemente adherida, pezones medianos y colocación en cuadro y bien aplomada e irrigada. La raza holandesa, Holstein o Frisona, es la más productiva de todas las razas lecheras. El promedio de producción de la raza en Holanda es de 6000 kg y en los E.U.A. se estima entre 7500 y 9000 kg, encontrándose fácilmente hatos con promedio en el rango de los 10 a 12000 kg/lactancia/vaca.  Para llevar a cabo este plan la finca dentro de sus instalaciones cuenta con un laboratorio genético, cabe resaltar que los animales genéticamente mejorados están destinados, una parte a la renovación del rebaño propio de la finca y la otra parte es vendida tanto a productores de la zona como del resto del país que estén interesados en mejorar sus rebaños.
Especies Vegetales presentes en el predio y alimentación: En la finca  se lleva a cabo el método de pastoreo rotacional y existen para la sustentación del rebaño algunas leguminosas y gramíneas dentro de las que se destacan pastos introducidos de las variedades, pasto barrera o alambre (Brachiaria decumbens), pasto alemán (Echlnochloa polystachya), pasto estrella (Cynodon plectostachium) pasto guinea (Panicum máximum) pasto tanner (Brachiaria radicans), pasto elefante (Pennisetum purpureum), caña de azúcar (Saccharum officinarum) y pasto aguja (Brachiaria humidicola).

Manejo Sanitario: En cuanto a este manejo en la finca se llevan a cabo las inmunizaciones exigidas para el otorgamiento de los avales sanitarios, tales como: inmunización para Leptospirosis, se aplican vacunaciones en los dos ciclos anuales contra la Fiebre Aftosa, se ejecutan desparasitaciones periódicas y se aplican baños con productos químicas para controlar la mosca y las garrapatas, a fin de garantizar la seguridad sanitaria del rebaño, cada año se aplica la vacuna contra la Rabia Paralitica.
Manejo Reproductivo: en cuanto al manejo reproductivo tenemos que el apareamiento se realiza por medio de Inseminación Artificial y también por Monta Natural, la temporada de servicio va a depender de la época en que exista mejor oferta forrajera en la zona para la posibilidad de preñez de le vaca, por lo que para la finca se realiza en el mes de abril, pudiendo haber variaciones, es decir que se puede retrasar un poco de pendiendo de las condiciones, esta dura 45 días o mas es importante tener clara la paternidad del becerro, de allí se puede determinar la calidad genética del ejemplar, el semen utilizado para el servicio es importado puede ser brahmán o holtein, durante los últimos años se viene utilizando semen sexado hembra, puesto que el interés de la finca es producir la mayor cantidad de hembras .
Manejo general: En cuanto a este manejo podemos indicar que al momento del nacimiento se mide y se pesa el becerro, cabe resaltar que este procedimiento se realiza durante las primeras 24 horas de vida del becerro, se tatúa en la oreja izquierda con un numero correlativo de cuatro dígitos que luego van a ir también en el lomo del animal, en la oreja derecha se coloca el numero de la madre.







                 Tercera Salida /  La Morusca

   La Hacienda la morusca es una producción lechera, cuentan con un sistema de vaca-maute vaca-toro. la Hacienda cuenta con cercas eléctricas con dos pelos, y cercas perimetrales y árboles de teca que sirven como cercas. se trabajan con animales mestizos Hay 95 vientres de los cuales 40 están en escotero es decir los que se están ordeñando, quiere decir que 55 vacas están produciendo en 2 ordeños al día 220 litros de leche. Cuenta con una sala de ordeño de 8 puestos , 4 de cada lado. Hay 30 mautes, 31 mautas, 27 becerros , 37 becerras y 4 toros.
    Se encuentra el Área de Cecose: Centro de Congelación de Semen la Morusca. 
 También se trabaja con la Fistula. Es la que se encarga de evaluar el ganado como se está produciendo su alimentacion. se pone al lado izquierdo ya que es donde se encuentra el Rumen.








   



















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